День покровителя школы и конкурс, посвященный святому Максимилиану

8 января этого года исполнилось 122 года со дня рождения святого Максимилиана, человека, который осветил тьму не только лагерных стен, но, прежде всего, человеческих сердец. Там, где царили исключительные сомнения, боль и страдания, этот францисканец своими действиями и словами, которые он проповедовал, показал своим товарищам по заключению и мучителям, что добро существует, и что никто не может разрушить веру в том смысле, в котором он говорил, что только любовь созидательна.

День покровителя школы и конкурс святого Максимилиана

Этот особенный день для школьного сообщества начался со Святой Мессы. Для художественной части торжества мы пригласили наших гостей в зал Народного дома в Харменже. Праздник школы в этом году стал также возможностью подвести итоги 1-го выпуска коммунального художественно-литературного конкурса о Святом Максимилиане.

Кроме победителей и участников обоих конкурсов, наше приглашение на церемонию приняли: г-н Альберт Бартош, мэр города Освенцим, отец Петр Кубер, OFM Conv, приходской священник Богоматери Непорочной в Харменже, г-н Кшиштоф Хармата — заместитель председателя Совета города Освенцим, Миссионеры Непорочного Отца Кольбе, г-жа Барбара Крамарчик, директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Кшиштоф Хармата — заместитель председателя Совета боро Освенцима, миссионеры Непорочного Отца Кольбе, госпожа Эдита Богуш — староста деревни Харменже, госпожа Барбара Крамарчик — директор начальной школы имени Иоанна Павла II в Райско, учителя местных школ, представители родительского совета и кураторы учеников. Гостей приветствовал директор комплекса школ и детских садов в Харменже г-н Бартломей Каролус. Со вступительным словом выступили Альберт Бартош, глава гмины Освенцим, отец Петр Кубер, OFM Conv.

В дальнейшей части церемонии отец Аркадиуш Бак OFM Conv — и госпожа Анжелика Штайн-Щербовска — создатели и инициаторы конкурса, пригласили участников в совместное творческое путешествие по следам религиозного деятеля, доктора теологии и философии. Через соответствующим образом подобранную музыку, поэтические тексты или мультимедийную презентацию, следуя общим путем, рядом с уникальным Учителем, который защищал достоинство каждого человека, побуждая к размышлениям и мечтаниям о силе добра и сущности любви.

Тема конкурса этого года — «Святой Максимилиан и видение двух корон». Перед авторами литературных и художественных произведений стояла задача обратиться к указанным фрагментам биографии святого. Так была создана галерея творческих возможностей, представленных детским воображением. Авторы лучших работ были награждены прекрасными подарками. Сельский совет Харменже, Центр Святого Максимилиана и частные спонсоры профинансировали, в частности, велосипед, планшет, настольные игры, набор письменных принадлежностей, электронное оборудование, карту памяти и книги. Перед жюри художественного конкурса стояла сложная задача. Было чрезвычайно трудно выбрать лучшие работы из 63, которые были представлены организаторам.

Финалисткой 1-го выпуска муниципального конкурса рисунков о святом Максимилиане и обладательницей главного приза стала Каролина Кусь, ученица 1 класса начальной школы в Поремба-Вельке. Призы также были вручены : Каролина Ярош (начальная школа в Поремба-Вельке), Давид Галган (начальная школа в Бабице), Патриция Юрецкая (начальная школа в Гроеце), Кинга Топорек (начальная школа в Поремба-Вельке), Виктория Борыцка (начальная школа в Райско). Отличия были присуждены: Амелия Якубовска (СП в Харменжахе), Северин Тиран (СП в Харменжахе), Анна Тренбач (СП в Бабичахе), Мартина Цинальска (СП в Поремба-Вельке), Габриэла Шиманьска (СП в Поремба-Вельке), Матеуш Маржец (начальная школа в Поремба-Вельке), Наталья Фокс (начальная школа в Поремба-Вельке), Зузанна Братек (начальная школа в Поремба-Вельке), Александра Герчик (начальная школа в Харменже), Оливия Жебрак (начальная школа в Гроеце).Дополнительный приз был вручен Виктории Врубель — ученице начальной школы в Живце.

Среди трех предложенных тем для литературных работ участники первого выпуска Общинного литературного конкурса, посвященного святому Максимилиану, чаще всего писали письмо, адресованное рыцарю Непорочного. Дети писали о своих мечтах, далеких и ближайших планах, повседневных заботах, наблюдениях за окружающей действительностью.

В литературном конкурсе были отмечены две исключительные работы. Финалистом 1-го выпуска муниципального литературного конкурса о святом Максимилиане и обладателем главного приза стала Анджелика Сикора — ученица 6-го класса начальной школы имени Иоанна Павла II в Райско. Автором второй отмеченной работы является Ханна Стрычарска — ученица IV класса начальной школы в Харменже.

Оба конкурса вызвали большой интерес не только у учеников коммунальных школ, но и у детей, живущих в отдаленных уголках нашего региона. Хозяева выражают благодарность ученикам начальных школ в Поремба-Вельке, Бабице, Райско и Гроеце за их участие и творческие работы, а также учителям упомянутых школ за усилия по подготовке своих учеников.

Очередной день рождения Святого Максимилиана, покровителя школы, прошел в торжественной обстановке. Мы гордимся тем, что являемся одним из немногих учебных заведений в Польше, где ученики, учителя и родители выбрали эту выдающуюся личность в качестве своего духовного наставника. И хотя «на этой земле нет ни твоей могилы, ни твоего праха… есть Любовь больше смерти и уничтожения… есть две короны: белая и красная с нимбом… ты — это ты с твоим пронизывающим взглядом, и ты продолжаешь спрашивать о любви из Евангелия…».