Конгруэнтность и неконгруэнтность

Милтон Эриксон, отличался великолепным навыком наблюдательности. Этот навык он развил в юнности, когда оказался обездвижен полиомиелитом. В семье, где он родился, у него было много братьев и систёр младше и старше его. И по этому, сидя в инвалидной каляске, ему не оставалось ничего другого, как наблюдать за тем, как они развиваются и учатся находить между собой, общий язык.

В мировой практике, на консультацию, чаще всего приходят женщины. По этому в его практике, чаще описаны случаи работы с женщинами.

Он мог определить лжёт человек или говорит правду. Мог по походке женщины узнать, есть ли у неё мужчина. По поведению девочки подростка узнать, начались ли месячные и какого размера у неё будет грудь. Был даже случай, когда он определ переодетого в женское платье мужчину…

Чуть позже, этот навык хорошо стали развивать в таком междесциплинарном направлении как НЛП (Нейро Лингвистическое Программирование).

К чему это я? К тому, что услышал я на днях интервью

В одном из интервью, заслуженный актёр театра и кино, режиссёра, сценариста, Сергея Юрского (Астап Бендер). Рассказал то же самое, что проходят и развивают в НЛП, только другими словами.

Конгруэнтность в НЛП, он по своему назвал чувством меры и чувством вкуса.

Некоторые цитаты в свободном изложении:

«Очень важно, как человек себя ведёт. Слова смягчают и маскируют поведение.»

«Нужно «выключить звук» и смотреть на жесты, глаза, брови, рот, лицо…»

«Иногда поведение противоречит словам.»

В этом же интервью, Юрский рассказывает и об одном из упражнений, которое даётся на тренингах по НЛП, для отработки навыка наблюдения. Что ещё раз говорит о междесциплинарности НЛП.