Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье)

С праздником Входа Господня в Иерусалим!

В этот день Господь вошёл в Иерусалим, сидя на осле. А простой народ, видя чудеса творимые Христом, встречал его с ликованием, называя Царём, размахивая пальмовыми ветвями, подстилая по пути свои одежды, и крича с воодушевлением: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»

Но как когда-то в раю змий с завистью и злобой смотрел на Адама и Еву, на которых была благодать Божия и захотел погубить их. Так и в этот день не все радовались Христу. Видя ликование народа, его возрастающую веру в Господа, книжники и фарисеи в злобе и зависти соей стали готовить план убийства Иисуса Христа. Зависть ослепила архиереев, книжников, духовных руководителей народа, и они уже не видели ни чудес, ни славы Господней. Об этом ослеплении и окаменении фарисеев, архиереев и книжников пророчествовал великий пророк Исаия, говоря: «ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6: 10).
А как часто и мы слепы из-за грехов наших, не замечая чудес происходящих в нашей жизни чуть ли не ежедневно?! Так давайте же видеть эти чудеса и не уставать прославлять Господа за них!

Читать далее «Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье)»