Подготовительный период или период оглашения перед принятием таинства Крещения

Перед тем, как взрослому человеку приступить к Таинству Крещения, ему желательно пройти, так называемый, огласительный период. Вообще, фундаментом христианского образования является огласительная школа. То есть, от того, что закладывается в основание здания, зависит  его прочность и долговечность. Так и в человеке, развитие всей его личности зависит от того, насколько прочное основание необходимых знаний было заложено на начальном этапе развития. Человек является храмом Божиим, необходимо чтобы фундамент этого храма глубоко уходил в почву святоотеческих традиций. Многие взрослые люди, решив принять таинство Крещения, приходят в храм и, ожидая, что священник их окрестит без лишних вопросов и подготовки, начинают возмущаться, что их заставляют пройти некоторый «курс лекций» по вопросам веры. Правда, не во всех храмах еще присутствует катехизаторская деятельность, то есть оглашение, готовящихся к принятию таинства Крещения. Конечно, было бы хорошо, если бы всем, желающим окреститься, вначале были бы объяснены основы православной христианской веры. Потому что, когда человек «из мира» приходит в храм, не зная элементарных основ веры, желая стать членом Церкви, но ничего не понимая, как себя вести, что нужно делать, или что можно делать, а что нет, то такой человек, после принятия таинства Крещения, не сможет войти в Церковь как истинный живой ее  член. Таинство Крещения для такого человека может остаться бесплодным. То есть, как было написано в предыдущей статье, приняв таинство Крещения без веры, без глубокого понимания сути самого таинства, человек становится мертвым членом Церкви Христовой. Чтобы стать живым членом Церкви, нужно жить по ее законам, по заповедям Законоположника, Господа Бога, а для этого нужно изучить эти заповеди. Поэтому необходим период оглашения перед принятием таинства Крещения. Те, кому тягостны необходимые приготовления, с какой целью хотят принять таинство Крещения? Просто для галочки, вроде бы покрестился, а что там дальше, никому не интересно? Конечная цель в принятии Крещения – это достижение человеком обОжения, возможность приближения к Богу, вечное пребывание в раю. Апостол Петр сказал: « …да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). Когда люди не имеют таких понятий в отношении таинства, то приняв Крещение, они не могут идти дальше. Они продолжают жить прежней греховной жизнью. У них остаются те же греховные привычки, которые укоренились с детства, тот же образ мыслей, который формировался в течение всей жизни — плотской образ мыслей, который не может быть направлен на духовное размышление.  У них остаются те же сложившиеся плотские, в смысле, приземленные, взаимоотношения  с людьми, со своим окружением.

   Вступая в Церковь Христову, человек становиться воином, который должен сражаться всю свою оставшуюся земную жизнь за спасение своей души, за очищение своего сердца с духами злобы поднебесной. А как он может сражаться, если он не знает ни приемов борьбы, ни того, что вообще нужна борьба.

   Самостоятельно человеку очень трудно входить в суть христианства, поэтому в храмах обязательно должны перед принятием таинства Крещения проводиться огласительные беседы, чтобы крещаемым, (или как они еще называются катехумены или оглашенные), было легче понять и разобраться, как они должны жить после принятия таинства, для чего вообще необходимо принятие таинства. Длительность периода оглашения может быть различной. Конкретно обозначить какой-то определенный промежуток времени для периода оглашения сложно, это зависит от очень многих факторов. Насколько человек готов принять веру, насколько он желает изменить свою жизнь, насколько он готов открыть свое сердце навстречу Богу и многое другое. Одни люди способны быстрее войти в жизнь Церкви, другие медленнее. В древности период оглашения мог продолжаться в среднем от года до трех лет.  В современном мире период оглашения может быть гораздо короче, но его отсутствие влечет за собой тяжелые последствия, влияющие на спасение души человека. За период оглашения, слушающие должны обрести опыт христианской жизни, должны научиться бороться со страстями, научиться искоренять смертные грехи, обрести личный духовный опыт в молитве, постараться избавиться от вредных привычек, сквернословия. Это, конечно, в идеале должно бы было быть так, но на самом деле происходит по-разному. Священнослужители, истинные пастыри «словесных овец», непременным своим долгом должны почитать неустанную заботу о вверенной им Господом Богом пастве. Они должны усердно заниматься просветительской деятельностью, заботясь лишь о спасении душ «заблудших овец». В свою очередь,  прибегающие к таинству Крещения, не должны роптать за то, что их желают научить жизни в Боге, а еще и сами просить о том, если по каким-либо причинам на их приходах не проводятся огласительные беседы. К сожалению, современное человечество настолько расслабленно, духовно ослаблено, немощно, что если предоставляется, хоть какая-нибудь малейшая возможность послабления, лишь бы только не прилагать труд, она тут же будет использована. Поэтому, как со стороны священнослужителей, так и со стороны оглашенных в большинстве случаев отдается предпочтение «провести обряд Крещения» без всяких разъяснений. Чем быстрей, тем проще. Храм получил свою материальную выгоду, крещаемый «на автомате» получил «свое крещение» и забыл, продолжая прежнюю греховную жизнь. И все  довольны, не прилагая никакого труда о спасении души.

   Господь наш, Иисус Христос, непрестанно поучал народ о Царствии Божием, о спасении души человеческой, о вечности. Слово Божие, проповедуемое везде и всюду избранными Божиими, предуготовляет почву сердец человеческих для принятия Духа Святого, которым все живет и движется. Поэтому катехизация является  делом духоносным и Богоугодным. Катехизация – это наставление в вере, в котором нуждаются очень и очень многие.

    В настоящее время, время совершения таинства Крещения не имеет каких-либо ограничений. Единственно, на приходах могут назначать Крещение в какие-то определенные дни из-за того, что в них Богослужения проходят лишь по праздникам и в воскресные дни, в остальное время священник может быть занят другой работой. В древности совершение таинства Крещения приурочивалось к празднику Пасхи. Оглашенные в течение длительного периода готовились принять таинство Крещения в Пасхальную ночь.

Таким образом, Великий пост был временем приготовления к просвещению. Оглашенные одевали светлые крещальные одежды, которые носили в продолжение всей Светлой седмицы, затем снимали их, хранили и одевали тогда, когда наступало время перехода в загробный мир. Во времена раннего средневековья соединение значения просвещения, покаяния и очищения в Великий пост утратили между собой взаимосвязь. Аскетическая и покаянная практика потеряла свою связь с катехизацией и была оторвана от практики просветительской.  Великий пост перестал быть временем просвещения и стал исключительно временем очищения и покаяния.

   В период оглашения катехумену необходимо изучать Священное Писание, выучить самые необходимые молитвы, Символ Веры, Отче наш, Богородице Дево. То, с каким сердцем человек примет таинство Крещения, как сложится его дальнейшая жизнь, во многом зависит от того, был ли в жизни человека период оглашения и какой фундамент был заложен в этот период.