Символ веры православной

Каждому православному христианину необходимо знать Символ веры-краткое точное изложение христианского вероучения. Зная Символ веры и повторяя его, христианин может чётко идентифицировать,прочувствовать,осознать,обдумать для себя и ответить другим на вопрос, — Во что же ты веришь?  Это необходимо и без этого не возможно считать себя православным христианином.

Вот представьте,что вам задают выше приведённый вопрос-что вы ответите?Начнёте,скорее рассуждать, мудрствовать,а чёткого понимания не будет. Незнание Символа веры приводит и к ошибочному суждению о вере. Одни говорят,что верят в Бога, но почему-то говорят и о конце после смерти,отсутствии загробной жизни, и с удивлением смотрят если им напоминают о всеобщем воскрешении мёртвых. Другие считают и вовсе что «Бог один у разных религий, просто все по разному верят»,забывая о том что «Все боги язычников суть бесы» (Пс.95:5). Третьи, считая себя верующими,почему-то считают что может быть несколько Церквей, ведущих к одному Богу. И так далее… Хотя вера,это не только знание,но и дар Божий, но,всё же, незнание порождает заблуждения.

Наши православные предки твёрдо знали во что они верят!В том числе и по этому они смогли сохранить свою веру в течение более 1000 лет!Представьте какое пагубное влияние на верующих оказывали всякие секты,еретические учения,постоянное желание пап то уговорами, то военной силой подчинить православных россиян себе в унию.Для этого нужно было всего-то признать папу главой Церкви и изменить немножечко Символ веры (как это сделали католики), но предки наши не пошли на это, не изменили вере! За веру Православную пострадало много христиан. Чего стоят только зверские казни поляками православных русских в Литовской Руси и Речи Посполитой.

Символ веры был принят на 1 и 2 Вселенских соборах, а на последующих соборах было неоднократно заявлено о запрещении вносить в Символ какие либо изменения.Римская католическая церковь изменила Символ веры (причём изменил единолично папа римский под влиянием германского императора) и отклонилась от истинного Православного учения в 1054 году.

Весь Символ Веры состоит из двенадцати членов (предложений), и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей православной веры. Давайте запоминать:

1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2-й. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша;

3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася;

4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна;

5-й. И воскресшаго в третий день, по Писанием;

6-й. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца;

7-й. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8-й. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9-й. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

11-й. Чаю воскресения мертвых.

12-й. И жизни будущаго века. Аминь.

Знание Символа веры приобщает вас к Церкви Христовой. Помните его,повторяйте периодически,вникните и прочувствуйте каждое из его предложений.

Успехов!

This entry was posted in Основы Православия, Православная вера. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>