Доказательство истинности православной веры. Для сомневающихся. Весь мир появился сам собой, случайно?

Истина одна. Всё противоположное истине, либо открытая ложь противника истины, либо заблуждение ищущего человека.

Знание Истины даёт правильные ориентиры, объясняет, зачем нам дана жизнь, в чём её смысл, делает человека спокойнее, увереннее, собраннее, избавляет ненужной суеты, примеряет человека с совестью, с родными и ближними. Разве этого мало для того чтобы стремиться искать и найти Её?

Почему именно православная вера даёт путь к Истине, но не даёт атеизм, какая либо другая вера или наука? Это я и попытаюсь объяснить в своих последующих статьях. Эти объяснения и доказательства «из ума», но они и рассчитаны на то чтобы читающий задумался.

Православие имеет не только систему знаний о Боге, если можно так сказать, в виде Священного Писания, Священного Предания Церкви, но такой громадный опыт, свидетельствующий об Истине, которого нет в других верованиях! Это я и попытаюсь продемонстрировать, попутно отвечая на возможные возражения.

Первый принципиальный вопрос: Весь мир появился сам собой или сотворён Творцом? Третьего не дано.

Можем мы доказать первое или второе? Точно нет. То есть существование Творца НЕВОЗМОЖНО НИ ДОКАЗАТЬ НИ ОПРОВЕРГНУТЬ. Этот вопрос решается только ВЕРОЙ, либо в то, что Бога нет (атеизм тоже оказывается вера), либо, что существует Творец.

Оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг, на небо, на природу, на людей. Неужели всё (и не живое и жизнь) произошло перебором случайностей или «взрыва» (попробуйте взорвать что-то и посмотреть результат), вся эта стройная, гармоничная, чётко организованная, красивая(!) система – наш мир?

Не смогу просто перебрать всё, но если изменить даже немного «случайности» (о которых говорят атеисты)… Например: уменьшить содержание кислорода в воздухе, не много, хотя бы до 17-15% вместо 21%; замедлить или ускорить на несколько часов обращение Земли вокруг своей оси; приблизить Землю к Солнцу всего на пару-тройку десятков миллионов километров или приблизить Луну на 100 000 километров; изменить свойства воды, сделав лёд тяжелее жидкости или изменить температуру кипения и т.д. Даже этого достаточно, чтобы жизни не было. Всё до такой степени организованно от атомов до звёзд и живых существ, что не может быть последствием бесконечного числа случайностей. Разве не так? Очевиден ответ — Творец существует!

Вот как об этом вопросе писал Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры»: «…самый состав, сохранение и управление тварей показывают нам, что есть Бог, Который все это сотворил, содержит, сохраняет и обо всем промышляет. Ибо каким бы образом могли враждебные между собою стихии, как то: огонь, вода, воздух, земля, – соединиться для составления одного мира и пребывать в совершенной нераздельности, если бы некая всемогущая сила не соединила их и не сохранила их всегда нераздельными?

Кто это расположил по известным местам все то, что на небе и что на земле, что в воздухе и что в воде, и что предшествует всему этому: небо и землю, воздух и природу, как огня, так и воды? Кто все это соединил и разделил? Кто сообщил им движение и стремление непрестанное и беспрепятственное? Не художник ли этого, положивший всем вещам закон, по которому все делается и все управляется? Кто же этот художник? Не тот ли, который все это сотворил и привел в бытие? Мы не можем приписать такой силы слепому случаю, ибо пусть это произошло от случая; но кто привел все в такой порядок? – уступим, если угодно, и это случаю, кто же соблюдает и сохраняет по тем же законам, по которым все прежде создано? – Кто-либо другой, конечно, а не слепой случай. Но кто это другой, как не Бог?»

This entry was posted in Православная вера, Церковь и современное общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *